Время быть первими

   27 марта 2019 года Кемеровская область официально получила второе наименование – "Кузбасс". Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

 

   В соответствии с указом новое название включается в ч. 1 ст. 65 Конституции РФ вместо старого.

 

   Впервые сокращенное название Кузнецкого угольного бассейна – Кузбасс – было использовано в 1842 году русским ученым, известным геологом Пётром Александровичем Чихачёвым. Он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту. С тех пор слово "Кузбасс" прочно вошло в обиход.

 

   С инициативой законодательно закрепить за Кемеровской областью название Кузбасс выступил в начале октября 2018 года Сергей Евгеньевич Цивилёв. На интернет-площадках жители Кемеровской области оставляли своё мнение по поводу добавления к названию Кемеровской области слова «Кузбасс». По итогам голосования в поддержку инициативы выступили более 80 процентов участников опроса.

 

   В конце декабря Совет народных депутатов Кемеровской области единогласно утвердил второе официальное название региона, а Сергей Евгеньевич Цивилёв обратился к президенту с просьбой внести соответствующее изменение в конституцию.

 

   И вот теперь, с марта 2019 года, Кемеровская область официально получила второе название Кузбасс.