Порядок отношений

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГПОУ «ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКОЕ УОР» И ОБУЧАЮЩИМИСЯ И (ИЛИ) РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ) НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Список изменяющих документов
(в ред. приказа от 07.05.2018 №126)

 

   1. Общие положения
1.1.1.1. Настоящее положение регламентирует порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР» и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования от 14.06.2013 №464;
- Уставом ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР».
2. Возникновение образовательных отношенийstrong>
2.1. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ о зачислении лица для обучения в ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР» (далее – Учреждение).
2.2. В случаях, когда лицо зачисляется на обучение по программам основного общего образования и основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджета Кемеровской области, письменная форма договора считается соблюденной при наличии письменного заявления о приеме лица на обучение и изданного в установленном порядке приказа о его зачислении в Учреждение, если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», иными актами законодательства Российской Федерации (приложения 1-4).
2.3. В случаях, когда лицо зачисляется на обучение по основным профессиональным образовательным программам за счет средств физических/юридических лиц, образовательные отношения возникают при наличии договора об образовании (обучении), заключенного в установленном законодательством Российской Федерации порядке с учетом положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (приложения 1-2, 5).
2.4. Договор об оказании платных услуг заключается между ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР», в лице директора и лицом, зачисляемым на обучение (родителями, законными представителями).
2.5. В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики предоставляемого образования (образовательной услуги), форма обучения, срок освоения образовательной программы.
2.6. Договор об образовании не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий поступающих обучающихся по сравнению с установленными законодательством об образовании. Если такие условия включены в договоры, то они не подлежат применению.
2.7. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждения возникают у лица, принятого на обучение, с даты зачисления.
2.8. При приеме в Учреждение директор обязан ознакомить обучающихся и их родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми в Учреждении и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
3. Прекращение образовательных отношенийstrong>
3.1.Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР» по следующим причинам:
3.1.1. по собственному желанию;
3.1.2. в связи с переводом в другое образовательное учреждение;
3.1.3. по состоянию здоровья;
3.1.4. в связи с окончанием Учреждения;
3.1.5. в связи с нарушением условий договора;
3.1.6. за невыполнение учебных программ, программ спортивной подготовки (нормативов) в установленные сроки;
3.1.7. за неявку на занятия к началу учебного года в течение месяца;
3.1.8. в связи с невыходом из академического отпуска;
3.1.9. за неоднократные пропуски занятий, в том числе учебно-тренировочных;
3.1.10. за подделку документов, связанных с поступлением и обучением в Учреждении, в том числе паспорта, документов о гражданстве и об образовании, учебных ведомостей, зачетных книжек, академических справок, медицинских справок;
3.1.11. за совершение аморальных поступков, нарушение спортивной этики, режима спортивной подготовки, включая применение запрещенных фармакологических, алкогольных и наркотических средств;
3.1.12. за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом Учреждения, Правил внутреннего распорядка, Правил внутреннего распорядка в общежитии, иных локальных актов Учреждения;
3.1.13. в связи со смертью;
(пункт 3.1.14. исключён приказом от 07.05.2018 №126)
3.1.15. в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации
Отчисление, предусмотренное подпунктами 3.1.1. - 3.1.4., 3.1.13, 3.1.14 настоящего пункта является отчислением по уважительной причине.
Отчисление, предусмотренное подпунктами 3.1.5. – 3.1.12настоящего пункта является отчислением по неуважительной причине.
3.2. Основанием для издания приказа об отчислении по инициативе обучающегося является личное заявление с указанием причины: перемена места жительства; переход в другое учебное заведение; состояние здоровья; нежелание продолжать учебу в связи с ошибкой в выборе профессии; в связи тяжелым материальным положением и др. Отчисление по собственному желанию производится в срок не более 10 дней после подачи обучающимся заявления.
3.3. Для обучающихся, имеющих академическую задолженность, процесс сдачи задолженности регламентируется Положением о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации обучающихся ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР».
3.4. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося (родителей или законных представителей несовершеннолетнего обучающегося) не влечет для него каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств перед Учреждением, если иное не установлено договором об образовании.
3.5. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ директора об отчислении обучающегося. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждения, прекращаются с момента (даты) его отчисления.
4. Приостановление отношенийstrong>
4.1. Образовательные отношения могут быть приостановлены в случае предоставления обучающемуся академического отпуска в соответствии с Положением о порядке и основаниях предоставления академического отпуска студентам в ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР».
4.2. Основанием для приостановления образовательных отношений является приказ директора о предоставлении обучающемуся академического отпуска.

 


 

Весь документ с приложениями вы можете скачать из файла:

 

pdf downloadПорядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между УОР и обучающимися и/или родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся (в ред. приказа от 07.05.2018 №126). Принят педагогическим Советом УОР 25.11.2015г. (протокол №4). Согласован с председателем Совета обучающихся 25.11.2015г. Утверждён приказом директора от 15.12.2015г. №230) (pdf/549,11Кb).

Дата размещения 15.12.2015г.
Дата размещения с изменениями 08.05.2018г.