Стипендии и иные виды материальной поддержки

скачать пдф
Положение о стипендиальном обеспечении студентов УОР (pdf/3,17Mb)

Утверждено директором УОР Н.В.Сизиковой (приказ от 31.08.2017 года №138а).

В ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР» выплачивается государственная академическая стипендия, государственная социальная стипендия.

Государственная академическая стипендия назначается в период между прохождением промежуточной аттестации не реже двух раз в год по результатам промежуточной аттестации на «отлично», «хорошо» или «отлично» и «хорошо».

Студентам первого курса государственная академическая стипендия назначается и выплачивается в период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации.

За особые успехи в учебной деятельности студентам при отсутствии пропусков без уважительных причин в пределах имеющих средств стипендиального фонда устанавливается повышенная стипендия.

Академическая стипендия. Средняя численность стипендиатов за 2016-2017 учебный год — 105 человек.
Из них:

80 человек  (76,2%) получали академическую стипендию;

14 человек (13,3%) получали повышенную на 25 % стипендию;

11 человек (10,5%) получали социальную стипендию.

 

Социальная поддержка обучающихся (студентов) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также из малообеспеченных семей.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 10.12.2004 № 103-ОЗ «О мерах по обеспечению гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Кемеровской области» (Постановление Коллегии АКО от 12.01.2009 №5) детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ежеквартально выделяется 10.000 рублей на приобретение одежды, обуви, один раз в год выделяется сумма на приобретение учебных принадлежностей в размере тройной стипендии. Этой категории обучающихся выплачивается стипендия на 50% выше академической.

Доплаты студентам-инвалидам к стипендии. Право на получение доплаты к стипендии в размере 1000 рублей ежемесячно имеют студенты-инвалиды, обучающиеся по очной форме обучения по программам среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена, подготовки квалифицированных рабочих и служащих) в профессиональных образовательных организациях Кемеровской области, вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Данная выплата регламентирована Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 №34 «О порядке предоставления доплаты к стипендиям инвалидам, обучающимся в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающим образование за счет средств соответствующего бюджета» .

Обеспечение местами для проживания.
Иногородние студенты УОР имеют возможность проживания в УОР. Места для проживания находятся на 2 и 3 этажах основного здания УОР (площадь 1325,8 кв.м.), количество мест – 117. Общее количество комнат, пригодных для проживания — 30, в них расположены 2-х ярусные кровати на 117 койко-мест. Студенты, обучающиеся на бюджетном отделении имеют право на бесплатное проживание и питание. Оплата за проживание в УОР для студентов-контрактников рассчитывается в соответствии Положением об оказании платных услуг в ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР» (приказ от 01.09.2017 №153).
 Трудоустройство выпускников.

Важным показателем качества профессиональной подготовки выпускников УОР является их востребованность на областном рынке труда. Ежегодно в училище проводится мониторинг востребованности выпускников и удовлетворенности работодателей качеством профессиональной подготовки специалистов.

Основными показателями востребованности выпускников на рынке труда являются:

  • число трудоустроенных выпускников (по специальности и не по специальности);
  • количество выпускников, продолжающих обучение в других учебных заведениях обучения;
  • число нетрудоустроенных выпускников по уважительным причинам: прохождение воинской службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации и отпуска по беременности и родам или по уходу за ребёнком;
  • количество нетрудоустроенных выпускников.

К не менее важным характеристикам востребованности выпускников относится трудоустройство выпускников по профилю полученного образования, которое отражает фактическую потребность рынка труда в специалистах определенного профиля подготовки, а также трудоустройство выпускников в Кемеровской области.

Распределение выпускников ГПОУ «Ленинск-Кузнецкое УОР» по каналам занятости (очная форма обучения).
ГодВсего выпускниковПродолжили обучение
в вузах по профилю
Продолжают обучение
не по профилю
Нетрудоустроенные
по уважительной причине
(служба в армии, декрет)
Работают по специальностиРаботают
не по специальности

2009

22

10

3

1

7

1

2010

26

10

6

1

6

3

2011

43

12

7

6

18

0

2012

24

11

1

0

6

6

2013

25

12

2

1

8

2

2014

18

3

3

1

4

7

2015

42

17

9

6

6

4

2016

26

15

0

1

5

5

2017

37

12

4

1

13

7

2018

64

27

9

2

12

14

Большинство рабочих мест связаны с полученной специальностью. Местом работы выпускников училища в основном являются муниципальные и областные учреждения спортивной направленности, общеобразовательные школы, клубы по месту жительства и т.д.

Некоторые выпускники, продолжая обучение в других учебных заведениях по заочной форме обучения, параллельно работают по полученной специальности или продолжают спортивную карьеру.

Ежегодно студенты 3 курса училища проходят практику в общеобразовательных учреждениях, ДЮСШ, СДЮСШОР Кемеровской области. Для прохождения практики были заключены договоры со следующими учреждениями:

  • МОУДОД «СДЮШОР по борьбе» г. Юрга;
  • МОУДОД «ДЮСШ №3» г.Кемерово;
  • ГОУДОД «ОКСДЮСШОР» г.Кемерово;
  • ГОУДОД «ОСДЮСШОР по лыжным гонкам» г.Кемерово;
  • ГОУДОД «ОСДЮСШОР по легкой атлетике им. В.А. Савенкова» г. Кемерово;
  • ГОУДОД «ОСДЮСШОР по тяжелой атлетике» г. Кемерово;
  • ГОУДОД «ОСДЮСШОР по боксу» г. Кемерово;
  • ГОУДОД «ОСДЮСШОР по спортивной борьбе» г. Кемерово;
  • МОУДОД «СДЮШОР по сноуборду» г.Таштагол ;
  • МОУДОД «ДЮСШ №2» г.Ленинск-Кузнецкий;
  • МОУДОД «ДЮСШ №1» г.Ленинск-Кузнецкий;
  • МУ «Управлением по физической культуре и спорту администрации Таштагольского района»;
  • Управление молодежной политики, спорта и туризма г. Полысаево;
  • Управление молодежной политики, спорта и туризма Мысковского городского округа;
  • Управление молодежной политики, спорта и туризма администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.

Подготовка студентов училища ориентирована главным образом на потребности системы непрерывного спортивного образования, для высококвалифицированных спортсменов Кузбасса, пополнения составов сборных страны и области и создания условий для получения среднего профессионального образования без отрыва от спортивной деятельности.

Таким образом, трудоустройство выпускников УОР является одной из важных, но не главнейшей задачей учреждения.